彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

中央人民政府门户网站
| | 无障碍浏览
搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

打造示范区 点亮夜经济
——昆明市五华区激活产业转型升级新引擎

来源:云南日报         2019-10-10 07:59:22

提升改造老旧楼宇、盘活整合存量楼宇、培育打造特色楼宇、年内建设两个夜间经济示范街区……日前,五华区印发《五华区楼宇经济提质增效三年行动计划(2019-2021年)》和《五华区加快总部经济和楼宇经济发展奖励办法(修订)》,希望通过政策加资金的叠加效应,加快产业转型升级,逐步形成布局合理、功能完善、特色突出、品质高端的总部经济和楼宇经济发展新格局,打造云南省、昆明市最具影响力的高品质总部经济和楼宇经济聚集发展的示范引领区。通过《五华区建设夜间经济示范街区工作方案》的实施,对两个街区进行环境改造和业态提升,全面完善基础配套条件,加强夜间经济管理的针对性,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的高品质夜间经济特色街区。

亿元楼16幢

总部(楼宇)经济聚集发展

近年来,五华区以旧城改造、城中村改造、工业企业退城入园等城市更新改造为抓手,围绕主城CBD核心区、北市区和西北片区两大商务商贸次中心的建设,科学布局总部(楼宇)经济发展新格局,打造以现代服务业为主的业态聚集型产业群。

截至2019年6月,五华区商务楼宇总数达188幢,入驻企业16887户,楼宇总面积约621万平方米。其中,税收千万元楼宇共60幢,亿元楼宇16幢。楼宇内产业分布集中于批发和零售业及租赁和商务服务业,其次较多分布于金融业、信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等。

楼宇经济规模持续增长,有效聚集一批总部企业。截至2018年底,五华区辖区共有53户总部企业,引进了沃尔玛、家乐福、渣打银行、肯德基、屈臣氏、苏宁、国美、金鹰、王府井等一批国内外知名企业的区域性总部;38家世界500强企业、44家全国500强企业设立了区域性总部或分支机构,行业覆盖商贸、金融、能源、信息技术、化工、烟草等多个领域。

作为昆明市中心城区之一,促进楼宇经济发展是全面加快建设区域性国际中心城市高品质核心区的必由之路。今年以来,五华区找准现代经济发展要求与区情实际的契合点,提出做大做强第三产业,加快中央商务区建设的部署,以推动生产性服务业发展为主要途径,大力发展总部(楼宇)经济,力求通过政策和资金叠加效应,通过三年努力,实现楼宇经济四个突破一个控制,即:全区商务商业楼宇规模突破700万平方米,楼宇市场主体数量突破2万家,楼宇经济税收突破18亿元,楼宇经济区级收入对财政贡献率突破50%,全区楼宇空置率控制在10%以内。

有扶持政策

更有奖励政策

五华区将以核心区老旧楼宇提升改造和新区存量楼宇产业导入为着力点,按照“新增建设一批优质楼宇、提升改造一批老旧楼宇、培育打造一批特色楼宇、盘活整合一批闲置楼宇”的“四个一批”发展思路,做优做精楼宇载体,推动楼宇总部经济升级集聚。依托新区开发、三旧改造、重点招商推动发展,制定“一楼一策”的提升改造计划,以生产性服务业为核心,力争盘活周边一批存量楼宇。

目前,五华区已经成功打造出一些楼宇经济的创新发展模式。其中,五华区科创大厦通过区属国有平台公司长租或收购辖区闲置商务楼宇去库存,并且为入驻企业实施“税收房租挂钩”政策,截至2018年底,全面或减半收取房租282万元,为入园企业有效减少实体经济成本,目前物业租赁合同签约率已经达到100%,入驻企业57家,占可招商物业面积的80%;在沃力空间正义坊社区,设有多人办公区、开放工位、休闲洽谈区等,并配备厨房、智能会议室等基础设施,打造高效、和谐、舒适、轻松的办公体验。沃力空间创始人陈少平表示,联合办公不仅仅是物理空间,更应该是信息流、商流、资源流的汇聚地。

为打造总部经济和楼宇经济发展升级版,五华区新修订的奖励办法中,总部企业奖励扶持包括入驻奖励、购置物业补助、租赁物业补助、高管人员奖励、金融企业奖励扶持、企业上市奖励扶持等;楼宇经济奖励则在鼓励提升改造老旧楼宇、盘活整合存量楼宇、鼓励培育打造特色楼宇、新增建设高品质楼宇等方面体现。五华区财政每年将安排总部经济和楼宇经济发展专项资金,用于对总部经济和楼宇经济的奖励扶持。

其中,五华区鼓励楼宇经营管理主体采用联合办公、科技园区、众创空间、科技企业孵化器等新兴模式盘活老旧闲置楼宇资源。对老旧楼宇进行改造1500平方米以上且每平方米装修改造标准不低于1500元的,按不超过更新改造实际投入总额的10%给予一次性补助,补助金额最高不超过100万元。对在五华辖区累计改造面积或统一经营面积达到5000平方米以上的楼宇经营管理主体,其改造后的楼宇纳入五华区重点招商楼宇并与区商务和投资促进局签订联动招商协议,按该楼宇所入驻企业的经济贡献对楼宇经营管理主体给予奖励。

依托优势发力夜经济

古老的四合院、光滑的青石板路,配上精致的书店、醇香的咖啡、美味的食物,都市的繁华与历史的积淀,让南强街巷和昆明老街两条历史文化街区成为昆明的城市名片。

南强街巷从2016年开街至今,已有40余个特色餐饮品牌入驻,并先后荣获“2016云南特色旅游新地标”“云南省特色美食示范街区”等殊荣;作为昆明市唯一保持完整的历史风貌街区,昆明老街经过多年的打造,目前已集合特色餐饮、酒吧、休闲娱乐、老字号商贸、博物馆,市井文化、珠宝玉石、古玩,特色工艺品、影视基地、创意产业、名人旧居旅游等业态。此外,南强街88号庭院剧场自2014年10月排练话剧起,一直致力于传播昆明本土原创剧、戏剧文化,弘扬非遗文化,累计演出340场,4万余人次观演,文化辐射人群近10万。

夜间经济是都市休闲经济的重要组成部分,对拉动城市消费的新增长具有重要的作用。如何让南强街巷和昆明老街两条历史文化街区实现灯月交辉的场景?

南强街区将通过突出六大板块,打造“南强街昆明文化美食创意集市”。六大板块分别是:云南美食文化,主打昆明本土小吃、云南各州市、各民族的代表性小吃以及各东南亚国家小吃;云南非物质文化遗产,通过集中的非物质文化遗产产品的售卖、非物质文化产品的展示,体验非物质文化遗产精髓;新中式文化创意产品,通过集中展示和售卖中国传统风格的文化产品、中国当代文化设计产品、富有传统韵味的文创产品,体验传统文化的丰富内涵;场景导入式拍照打卡点,吸引游客拍照达到自发式推广作用;街头艺术展示,街头艺术表演;民俗文化展示,通过传统民俗手工艺品、传统服饰、生活用品展示,让游客更多地了解云南的民风民俗。

昆明老街将通过突出七大板块,打造“昆明老街全天候特色街市”。七大板块分别是:灯光花市,结合夜游灯光景观,打造创意灯光花市;文化演艺,庭院+街区实景沉浸式演出,同时开展街头艺人等文艺演出;非遗文创,展示云南各民族的非遗文化及老字号展示;夜游观光,逛老街,品位昆明博物馆群及传统风情等旅游线路;美食体验,荟萃各类云南特色美食及茶艺体验馆;跳蚤市场,每周末两日的特定老昆明旧物件玩家集聚地;民宿集群,打造老街特色民宿集群,形成“住在老街”体验式名片。

同时,充分考虑夜间经济特点,五华区将完善街区水电气供给、污水收集排放、生活垃圾清运及处理、公共厕所改造提升、装饰照明、标识指引等工作等配套设施;鼓励街区开展商品质量、服务水平、购物环境等消费体验评价;在昆明老街、南强街区周边做好地面公交运输基础保障,引入智慧停车管理系统,统筹解决好片区静态交通保障;建立审批绿色通道,在法律法规允许范围内,对夜间经济街区经营主体准入简化审批程序。


相关稿件:
分享到:
中国政府网 | 云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:彩运8邀请码    承办单位:彩运8邀请码办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号