彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

首页 > 政务信息 > 部门动态

水土保持“天地一体化”监管体系覆盖全省
可对生产建设项目水土流失情况等进行全天候监管

来源:云南日报    2019-05-26 07:17:00   打印页面

运用现代科技亮出监管“利剑”,日前,应用空、天、地监测技术,形成相互配合、互为补充的水土保持“天地一体化”监管体系在我省建成,项目在水利部组织的全国检查中被评为优。此后,人为造成水土流失的违法行为将无处遁形。

生产建设项目造成的水土流失,是我省人为水土流失的最大源头。但长期以来,由于在建项目数量多、空间分布零散,加之项目类型多,建设周期不一致,对环境的扰动方式复杂,现场状况变化快等造成监管难。同时,水土保持监管部门的监管手段落后,对生产建设项目的监管大多是靠看报告、打电话,以及群众举报和监管人员现场监测等落后手段,对违法行为难以发现,缺乏准确、高效、多角度、定量的查取证手段,对发现问题的描述和记录不规范、不完整、不能量化,证据往往缺乏法律效力,给处罚带来被动。

瞄准未来生态环境监测“项目全覆盖、过程全天候、信息全流通、管理全方位”的目标,去年,我省在16个州市全面启动生产建设项目水土保持“天地一体化”监管体系建设。

“天地一体化”监管体系是应用国产高分辨率遥感影像、无人机遥感技术、野外移动信息采集终端等高新技术和装备,通过水土保持监督管理信息系统的信息汇集、处理、传送、自动识别与判断功能,对在建生产建设项目水土流失防治责任范围、扰动地表情况、弃渣场数量与位置、水土保持措施落实情况等进行全天候、全覆盖监管,提供及时、全覆盖、精准的相关数据和影像。

为保证项目建设的质量,我省制定了项目建设“路线图”和“时间表”,各地在建设中突出“天地”技术的紧密结合,用空天技术开展全覆盖监测,采用多源遥感数据和无人机技术,辅以地面解译标志进行解译分析,监管人员滑动鼠标就能了解掌握生产建设项目对环境的扰动情况。先行试点的牟定县应用水土保持“天地一体化”监管体系,在全县范围内及时发现不合规项目152个,其中未批先建104个。县里根据“天地一体化”提供的科学数据和客观的影像资料,组成联合执法小组,对违法行为进行了及时、精准、有力的查处,保护了一方水土。

分享到:

相关稿件: