彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

首页 > 政务信息 > 部门动态

全省地质灾害防治工作电视电话会议提出
加强地质灾害防治 警惕旱涝急转

来源:云南日报    2019-05-24 07:15:00   打印页面

5月22日,2019年全省地质灾害防治工作电视电话会议在昆召开。会议提出,今年全省地质灾害频度及危害程度仍处于较高水平,在极端天气情况下极易引发严重的地质灾害。全省各级各部门要强化部门合作,加强地质灾害防治能力。

会议指出,2018年,全省地质灾害发生次数、因灾死亡人数相比2017年分别下降30.5%、57.1%,为近十年来因灾死亡人数最低年份。但今年全省地质灾害频度及危害程度仍处于较高水平,在极端天气情况下极易引发严重的地质灾害。前期干旱为地质灾害埋下隐患,后期天气气候趋势复杂,增加地质灾害防治困难,要警惕旱涝急转。

会议要求各地、各部门要抓好灾害防范,深化地质灾害风险调查与隐患排查,立即组织对全部地质灾害隐患点进行一次拉网式排查,做到全覆盖;对地质灾害高发区域、人员密集区域等重点地区进行动态巡查排查。隐患点要逐一登记造册,全部纳入群测群防工作体系和监测预警仪器覆盖范围,力争实现提前预报、科学预警,切实做好临灾避让,最大限度降低灾害影响。同时要抓好人为地质灾害防范工作。各地、有关部门要加大地质灾害隐患工程治理和排危除险工作力度,做到控制增量、减少存量。对险情紧迫、治理措施相对简单的中小型地质灾害隐患点,及时采取排危除险措施,快速消除隐患威胁。对不宜采用工程治理、受威胁严重的人口聚集区或地质灾害风险大、群众疏散困难的地区,该搬坚决搬,该移坚决移。对风险等级高、不宜搬迁避让的地质灾害隐患点,实施工程治理,保障受威胁群众的生命财产安全。同时,气象、自然资源、应急管理、发展改革、农业农村、水利等各相关部门要加强沟通联络,提高应对重大地质灾害的快速响应能力和协同作战能力。

分享到:

相关稿件: