彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

首页 > 政务信息 > 部门动态

提升广电公共服务水平

来源:云南日报    2019-02-11 07:18:00   打印页面

话题

新组建的云南省广播电视局主要职责是什么?什么是“黑广播”?观众受到广播电视虚假欺诈广告侵害时如何维权? 1月24日,云南省广播电视局党组书记、局长李涛率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

明确职能职责  为民提供丰富精神食粮

我省在原云南省新闻出版广电局的基础上新组建成立了“云南省广播电视局”,新组建的省广播电视局主要职责是什么?

“这次机构改革,让我省的广播电视工作站在一个新的历史起点上,省广播电视局将更好地服务省委、省政府工作大局,高质量地做好广播电视服务,为人民群众提供丰富的精神食粮。”李涛表示,新组建的云南省广播电视局职能职责主要有十二大项,可以归纳为:贯彻党的宣传方针政策,强化广播电视阵地管理,牢牢把握正确舆论导向和创作导向;坚持依法行政,强化广播电视日常监管,确保广播电视与网络视听节目安全播出;统筹规划和指导,推进全省广播电视事业、产业发展,组织实施重大公益工程和公益活动;深化全省广播电视领域体制机制改革,推进新媒体、新技术、新业态融合发展;加强广播电视的对外交流和合作。

“省广播电视局在下一步工作中要切实履行好举旗帜、聚民心、育新人的使命任务。”李涛表示,一是要坚持守正创新的发展目标,推动广播电视工作不断强起来,满足全省各族群众对精神文化生活的新期待,建好、守好意识形态阵地,服务好省委、省政府的中心工作。二是要用好两大工作抓手,一个是实施全方位的监管,补齐内容安全和技术安全监管短板,打通各个业务系统的屏障,推进智慧监管,真正做到管得到、管得住、管得好。另一个是要推进智慧广电建设,为广播电视事业和产业的发展提供新动能。三是要努力实现三个“强起来”,即政治建设强起来、作风建设强起来、人才队伍强起来。四是要牢牢做到“四个把握”,即牢牢把握以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引这个根本遵循,牢牢把握以人民为中心的工作导向,牢牢把握意识形态管理责任,牢牢把握改革创新发展的第一动力。五是围绕五条路径来保障实现云南广播电视高质量跨越式发展的目标,一是通过管理优化工程实现行业监管高标准;二是通过服务优化升级工程实现广播电视公共服务高效能;三是通过舆论引导能力提升工程,实现广播电视宣传引导高质量;四是通过新时代广播电视精品工程,实现高品位创作;五是通过对外传播能力提升工程,实现高水平传播。

维护播出秩序  重拳打击设置“黑广播”

“我是一名出租车司机,经常在车上听广播。我发现有些频道长时间播一些涉及性方面的医疗广告,听了觉得很别扭,如果车上有乘客,彼此都很尴尬。”听众孙先生打进热线电话反映。

“听到有这类广告的频道都是‘黑广播’。”省广播电视局科技处处长王涌介绍说,“黑广播”就是未经批准设置的无线电广播电台。“黑广播”有以下特点,一是隐蔽性比较强。通过在较高的居民楼顶层放置设备等方式设置“黑广播”,不易被发现;二是欺骗性比较强。内容模仿广播电台专家热线,使群众误以为是合法电台播出的节目;三是架设者流动性大。犯罪嫌疑人以虚假身份租房,实施远程遥控开关,自动循环播放,无人值守,增加了抓捕难度;四是社会危害大。节目内容以涉性类药品为主,语言低俗、毫无底线,在社会上造成恶劣影响;五是擅自使用广播无线电频率。有些甚至冒用合法的广播电台进行发射,危及航空飞行和铁路运行,带来重大安全隐患;六是发射信号可覆盖普通城市的大部分地区;七是“黑广播”设备都是“三无”产品,成本比较低廉。

王涌表示,“黑广播”扰乱了正常的广播秩序,容易造成广电媒体虚假违法广告泛滥的假象,让群众真假难分、上当受骗,严重损害广播电视媒体公信力。“黑广播”对无线电通讯和广播电视信号也会造成严重干扰,由于“黑广播”发射设备大都质量低劣,设备产生的带外杂散信号会对航空飞行、火车运行、120急救、抢险救灾等重要无线电业务产生干扰,严重的会造成重大安全生产事故。同时,“黑广播”还会危害国家安全,成为潜在的不稳定王涌表示,据不完全统计,截至2018年12月底,我省共打掉“黑广播”100多起,除昆明市以外,还在楚雄彝族自治州、曲靖市、普洱市等州市查处“黑广播”设备40多套,有效维护了广播电台空中秩序和播出安全。

调整播出形式  受虚假广告侵害可维权

“现在打开电视会发现广告太多了,而且有的广告反反复复播,重复几遍。管理部门对广告时间有没有限制?如果受到广播电视虚假广告侵害该怎么办?”金碧坊论坛网友留言询问。

省广播电视局传媒机构处处长刘琼芳介绍,《广播电视广告播出管理办法》也就是原国家广播电视总局第61号令第15条规定,每小时商业广告播出时间不得超过12分钟,也就是说在12分钟以内都是合法合规的,其中还规定广播电台在11点到13点之间,电视台在晚上7点到9点之间,商业广告的播出总时长不得超过18分钟。

“国家广电总局61号令对播出广告的形式没有具体规定,网友反映的反反复复地播同一条广告这种情况,我们将督促广播电视台进行调整。”刘琼芳表示,要通过对广告播出形式的调整,使之能符合观众收听收看广播电视的习惯。

“观众如果受到广播电视虚假广告侵害,可以通过三种途径维护自身合法权益。”刘琼芳介绍说,首先可以拨打12315消费者投诉举报专线进行举报;其次,可以拨打12345政务热线电话或向省广播电视局局长信箱进行反映;第三,可以向消费者协会进行投诉,维护自身的合法权益。

刘琼芳表示,在整治虚假违法广告工作中,省广播电视局把事关群众生命健康安全的医疗、药品、医疗器械、食品、保健食品和危害未成年人身心健康的低俗不良广告作为整治重点,同时还加强对以健康养生类节目形式违规变相发布广告和投资理财信息广告的监管力度。

开展网络监管  营造风清气正视听环境

“现在新媒体比较多,但是内容良莠不齐,并且还经常有一些假消息,管理部门对新媒体的监管是如何开展的?”网友小熊留言。

“目前,网络信息技术日新月异,视听化已成为网络传播的主要形式。网络视听已经成为网民参与度最活跃的网络新空间,爱护网络精神家园,营造一个积极健康的网络空间,是传输平台、行政机关、网民共同的社会责任。”省广播电视局网络视听节目管理处处长张菊芬表示,近年来,省广播电视局按照属地管理原则,在净化网络视听空间方面做了大量工作,依法依规加强对我省网络视听行业的监管,主要措施有:一是实行互联网视听节目服务准入制度,未经许可,任何单位和个人不得从事互联网传播视听节目服务;二是做好日常监管并加强对突出问题的整治。广电行政管理部门从涉及网络视听节目的IPTV、网络电视、网络剧、微电影、网上境外影视剧、网络直播、网络短视频等各类利用互联网和移动互联网开展网络视听节目服务的各种网络视听业态都有具体的管理措施,从源头杜绝网络有害内容的上传。如:要求网络视听从业机构加强行业自律,切实担当和履行网络平台对其传播内容导向正确的主体责任;面对当前网络短视频爆发式增长现状,为提升短视频内容质量及遏制错误虚假有害内容传播蔓延,2019年从国家层面出台了《网络短视频平台管理规范》《网络短视频内容审核标准细则》;针对网络视频过度娱乐化问题,加大对追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、点击率造假等突出问题的整治力度。同时鼓励制作传播正能量的优秀网络视听节目,营造风清气正的网络视听环境。

张菊芬表示,去年省广播电视局也建立了网络视听监管平台,可以及时发现网络视听有害内容。同时,网络监管还涉及扫黄打非、公安、通信、文化、新闻出版、市场综合执法等部门,每年所涉及的部门还会开展专项行动,对网络视听空间的违法行为进行打击。

分享到: