彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

首页 > 政务信息 > 州市动态

扫黑除恶 云南在行动
利剑出鞘斩“毒瘤”
——大理州“1·15”专案侦办纪实

来源:云南日报    2019-05-14 07:28:00   打印页面

2018年2月2日9时,昆明长水国际机场。一架客机刚刚在停机坪停稳,来自大理白族自治州的5名特警在机场派出所2名民警配合下,迅速进入客舱,亮明公安人员身份,成功抓捕了一名戴着眼镜的中年男子。

“他没有反抗,也没有感到吃惊。”大理州公安局负责此次行动的指挥员回忆。当时,昆明的天气有点冷,还飘着小雪,民警很快将这个1976年10月出生的邓某某带上驶往大理的警车。同一天,公安机关在不同的地方集中“收网”,又成功抓获了21名犯罪嫌疑人——揭开了大理“1·15”专案向黑恶势力“亮剑”的战斗序幕。

雷霆出击收网

“大理‘1·15’专案是新中国成立以来,大理州单案抓捕、批捕、起诉人数最多的案件,共抓获犯罪嫌疑人75人,起诉68人。”专案办案民警介绍,公安部将“1·15”专案列为扫黑除恶专项斗争首批全国重点督办案件之一,也是我从警20多年来组织指挥最为有力、侦办过程最长、打击成效最为显著的经典案例。

2017年4月,大理州公安机关在工作中发现,原籍四川省眉山市的邓某某、原籍昭通市永善县的翁某某等人,组织相关犯罪嫌疑人长期通过暴力、威胁或者其他手段实施违法犯罪活动,盘踞在大理市金港片区一带为非作