彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

首页 > 政务信息 > 州市动态

大理州今年将着力办好十件惠民实事

来源:云南日报    2019-03-26 07:49:00   打印页面

今年,大理白族自治州将着力办好10件惠民实事,切实保障和改善民生。

这十件实事包括:在基础设施方面,在农村要加固改造和拆除重建农村危房0.9万户,巩固提升5万人饮水安全,实施扶贫资源路、旅游路、产业路90公里,“直过民族”地区自然村通硬化路建设40.7公里,窄路基路面农村公路改道105.3公里,实施农村公路安全生命防护工程项目280个,治理安全隐患里程2000公里。在城镇棚户区改造中,实施城镇棚户区改造1万户以上,重点攻坚改造老城区脏乱差的棚户区,进一步改善住房困难群众居住条件。

同时,开展健康服务,实施3000例白内障复明手术、1000例尿毒症血液透析治疗、50名贫困家庭先心病儿童免费治疗;为1.7万对村已婚育龄夫妇提供免费孕前优生健康检查服务;为4000名中老年城乡居民提供免费脑卒中筛查;免费培养120名订单定向乡村医生、集中脱产培训1000名乡村医生。

今年将实现全州义务教育阶段学校宽带百兆进班级,新建改扩建10所公办幼儿园,资助279名人口较少民族高中阶段学生安心就学,资助500名家庭经济困难的大学新生顺利入学,确保建档立卡贫困户学生就学资助全覆盖。新增城镇就业3.3万人,城镇失业人员再就业0.93万人,就业困难人员就业0.85万人,新增转移农村劳动力8万人,实现建档立卡贫困户符合条件参保人员100%参加基本养老保险和基本医疗保险。今年将17万农村低收入困难群众全部纳入最低生活保障范围,实现应保尽保,为7.7万名80周岁以上老年人发放高龄(长寿)补贴,为4.5万名残疾人按规定发放生活补贴和护理补贴。

文化惠民送戏下乡演出800场次,在1079个行政村每村每月放映一场公益数字电影,全年放映公益数字电影12948场。为2000名贫困智力、精神和重度残疾人提供居家托养服务,为1000名贫困听力残疾人免费提供助听器适配服务,为1000名贫困肢体残疾人免费提供助行器适配服务,为500户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,为350户贫困残疾人提供自主创业就业扶持。

分享到: