彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

首页 > 政务信息 > 州市动态

曲靖市强化“一把手”招商形成跨越发展新动能

来源:云南日报    2019-03-26 07:28:00   打印页面

2019年,曲靖市将始终强化“一把手”招商意识,全力把招商引资作为经济工作的“生命线”,从招商引资体制机制入手,掀起全市新一轮招商引资高潮,力争全市引进省外国内资金增长13%以上,外资增长10%以上,尽快形成支撑曲靖高质量跨越发展的新动能。

理顺招商引资体制机制,坚持问题导向,从产业规划、项目策划、承载平台、要素保障、队伍建设、营商环境、责任考核等方面着手,系统性、整体性研究解决影响和制约投资促进的体制性、机制性问题,推动建立“党政齐抓、上下联动、部门协同、全员参与、奖惩严明”的大招商新机制。研究出台曲靖市重大招商引资项目扶持政策,并督促指导各县(市、区)、工业园区研究完善招商引资相关政策,明确优惠政策的具体要素,细化执行政策的门槛、条件、程序,尽量避免“一事一议”。加大项目策划包装力度,按照“一县一业、一县一品”的思路,全市深度策划包装20个左右重点产业集群。同时按照“建链、补链、强链”的思路,深度包装一批项目,做实项目前期工作,完善市级重点项目的审查统筹机制,进一步细化完善投资促进“路线图”,实现靶向招商、精准招商,避免“无序招商”“盲目招商”。强化专业化招商队伍建设,按照“七个一”的思路,即:一个重点产业集群、一个承载平台、一套扶持政策、一个重点项目库、一张招商路线图、一支专业招商队伍、一个落地服务机构,探索组建专业、专责、专注的专业化招商队伍。

拓展招商引资渠道和方式,研究出台《市场化招商引资奖励办法》,加大中介招商、以商招商力度,拓展一批专业委托代理机构;围绕重点产业、重点地区、重点企业策划开展“一对一、点对点”的精准招商活动;研究抓好曲靖籍人才返乡创业工作。提高项目落地效率,成立外来投资项目代办领办服务中心,对外来投资企业实行全程免费代办,降低企业办事成本;启用曲靖市投资促进项目信息共享和督查推进APP,确保每个项目专人负责、全程跟踪、及时督办;建立第三方专业机构营商环境评估制度,优化营商环境。

分享到: