彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

首页 > 政务信息 > 州市动态

昭通市委统战部紧紧围绕脱贫攻坚大局——同心协力战贫困

来源:云南日报    2019-03-26 07:22:00   打印页面

昭通市地处乌蒙山区腹地,11个县(市、区)有10个国家级贫困县,其中7个属深度贫困县(区)。昭通市委统战部紧紧围绕脱贫攻坚大局凝心聚力,推动产业发展走出新路子,民主监督取得新进展,社会扶贫迈开新步伐,示范建设实现新突破,统一战线的法宝作用在脱贫攻坚战场上得以充分发挥。

按照省委、省政府“三张牌”战略和昭通“六大产业”部署,昭通市委统战部协调北京市丰台区委统战部支持,组织昭通苹果、天麻、竹笋、花椒等特优农产品进京宣传推介,与多家著名农产品经销商签订供货协议,架起昭通农业与北京市场产销合作的桥梁。

抓住农工党中央到昭通开展脱贫攻坚民主监督的机会,积极争取支持,昭通的1500名白内障患者成功实施复明手术,四川大学华西医院区域联盟中心医院2018年9月在镇雄揭牌成立,农工党广东省委在昭通启动实施乡村医生对口帮扶项目。借助九三学社云南省委对口昭通开展脱贫攻坚民主监督的机会,促成九三学社社会服务魏钦平果树专家工作站落地昭通,九三学社云南省委还在巧家县投入教育、产业扶持资金2500多万元。昭通市级7家民主党派分别对口7个深度贫困县开展脱贫攻坚民主监督工作,助力教育扶贫、健康扶贫、社会扶贫。

昭通市委统战部依托新社会组织安然公益,动员民主党派成员、党外知识分子和新的社会阶层人士1200余人参与“同心天伦行动”,关爱服务贫困群众。一年来,开展名师支教、志愿者服务、专家心理疏导等系列爱心活动28场次,“同心天伦”成为温暖乌蒙山区的统战品牌。

昭通市委统战部还把组织开展“万企帮万村”和“消费扶贫”行动作为统一战线社会扶贫的重点,284家企业结对帮扶268个贫困村,共投入帮扶资金3.28亿元,实施帮扶项目407个,解决就业超过6000人,帮扶贫困群众6万多人。16家带头参与“消费扶贫”的民营企业与农特企业签订消费扶贫协议,金额达1.4亿元。在市委统战部倡导下,镇雄、盐津、威信、鲁甸等县通过“乡愁聚力”“引凤还巢”等方式动员在外企业家和成功人士回乡创业、参与脱贫攻坚,投入项目建设、产业发展资金超过12亿元,带动贫困群众就业超过1万人。

紧紧围绕全省第二轮“十县百乡千村万户”三年行动计划,昭通市委统战部稳步推进省级民族团结进步示范点创建、民族乡整乡推进、最贫困民族村寨挂钩帮扶“三大工程”,把每一个民族团结进步示范点都建成全市脱贫攻坚示范项目。截至2018年底,全市共整合投入资金18亿元,建成1个示范县、8个示范乡镇、75个示范村寨。

分享到: