彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

首页 > 政务信息 > 州市动态

把农民紧紧粘合在产业链上 红河州贫困户家门口就业增收

来源:云南日报    2019-02-10 07:32:00   打印页面

目前全州

● 有农业龙头企业380户

● 农民专业合作社3284个

● 家庭农场215个

● 有省级现代农业产业园5个

● 万亩以上规模产业基地24个

● 千亩以上集中连片基地67个

● 扶贫产业覆盖建档立卡贫困人口总数的97.13%

石头寨村是蒙自市一个普通的小山村。一年前,石头寨引进企业,带动农户种起了姬松茸,一个大棚一年收6茬,有5万多元收入,不少建档立卡贫困户从中受益,十里八乡的人跑来取经。村支书万媛华说:“以前靠我们自己选择的扶贫产业抗风险能力差,一旦遇到市场波动,白辛苦不说,还有可能亏损。现在跟着企业走,老板有钱赚,农户得大头,让大伙吃了定心丸。”

石头寨只是红河哈尼族彝族自治州采取政府支持产业、企业带动农户,让建档立卡贫困户在产业链上实现稳定增收的一个缩影。

红河州自打响脱贫攻坚战以来,全州立足既有优势,坚持以北部国家级百万亩现代农业示范区、南部山区综合开发、红河谷经济开发开放带“三大板块”建设为载体,聚焦水果、蔬菜、花卉、梯田红米、规模养殖、中药材六大产业,引进广东温氏、深圳果菜公司、正大集团、浙江海亮、陕西海升、汇源集团等一批行业领军企业,培育和源农业、乍甸乳业、云河药业、吉成园林等一批本土新型经营主体,做到每个特色优势产业都有龙头企业带动、新型经营主体支撑,为确保贫困群众如期脱贫奠定基础。目前,全州有开远高效现代农业产业园、建水特色水果现代农业产业园等5个省级现代农业产业园,累计建成万亩以上规模产业基地24个、千亩以上集中连片基地67个,有农业龙头企业380户,发展农民专业合作社3284个、家庭农场215个,扶贫产业覆盖建档立卡贫困人口总数的97.13%。

脱贫靠产业,难点在增收。做好产业扶贫,关键要让企业与农户形成利益共同体,既为企业发展创造条件,同时让农民在产业链中找到位置。

坐在树荫下,元阳县大鱼塘村村民李正福一脸舒坦,“自从把梯田承包给呼山公司,我们不用操心,人家叫干啥就干啥,月底稳稳当当拿工资。”他把2.5亩田流转给了呼山众创农业开发公司,每年每亩地用400公斤粮食市场价折算租金。除了租金,他还可以到基地上班,每月收入2000元。

从种地变管地,从“面朝黄土背朝天”的劳作到在家门口打工,李正福生产生活方式变迁的背后,是红河州采用政府引导、企业经营、农户参与、利益共享的产业开发模式,通过吸引农户以土地、劳动力入股企业,把农民紧紧粘合在产业链上,实现在家门口就业、增收。

在石屏县,云龙绿色食品公司带动宝秀镇6个贫困村委会264户建档立卡贫困户发展蔬菜种植,增收126万元;泸西县在全县所有81个行政村成立农业综合开发服务社,13177户建档立卡贫困户全部吸纳入社,通过土地流转、股份合作、订单帮扶、劳务用工等形式,实现建档立卡贫困户与新型经营主体长期稳定利益联结;广东温氏300万头生猪产业化养殖基地项目,已建成精准扶贫生猪养殖场9个,直接带动建档立卡贫困户1702户5947人……贫困户生产“得现金”、务工“挣薪金”、入股“分红金”、土地流转“获租金”,企业与建档立卡贫困户不仅在脱贫攻坚上成为利益共同体,更在长远目标上成为发展共同体,真正激活了脱贫致富的内生动力和发展活力。

分享到: