彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

首页 > 专题 > 坚决打赢脱贫攻坚战 > 特别推荐

省政府办公厅驻牛泥塘村工作队——会泽最美工作队扶贫记

来源:彩运8邀请码办公厅    2019-03-07 21:23:00   打印页面

“2月28日,星期三,上午由办公厅杞昆勤副巡视员和人事处、机关党委负责人率队送2018年省政府办公厅驻会泽县娜姑镇牛泥塘村工作队队员到会泽县驻地……”

翻开扶贫工作日志,2018年2月的最后一天,驻村第一书记、队长武建良和5名驻村队员第一次来到曲靖市会泽县娜姑镇牛泥塘村,开启了他们的扶贫路。

省政府办公厅驻会泽县娜姑镇牛泥塘村工作队 记者曹月/摄

进村的路翻山越岭,弯绕曲折,房子立在山坳里,这是人们印象里称得上“穷乡僻壤”的牛泥塘村。牛泥塘村属于典型的山地型村落,共有15个村民小组、1116户、3012口人,其中未脱贫人口216户、755人,因基础设施薄弱、经济结构单一,村民增收致富困难被列为贫困村。

远眺牛泥塘村 记者曹月/摄

近日,记者来到村里,看到牛泥塘村已经有了新气象,一条条平整的水泥路,一栋栋崭新的平房,远处的山坡上是数以万计的石榴树。“我们牛泥塘,现在种了好多石榴树,不少外面打工的人都回来种石榴了。”村民告诉记者,武建良和驻村队员们来到村子后,为村民干了好多事,村子里每隔一段时间就有变化。

因为脚踏实地和吃苦耐劳,这支由“80后”和“90后”组成的年轻扶贫工作队,被评为了2018年度会泽县唯一的最美工作队。

进百家之门 知百姓之忧

自正式驻村那一刻开始,队员们把全部心思都放到了扶贫工作上,队长武建良主动承担了1-4村小组的扶贫工作,孙龙、杨皓、李安朝各负责3个村小组,孙妮娜、戚婕宇2名女队员分别负责1个村小组的扶贫工作。

队员(左起):李安朝、戚婕宇、武建良、孙妮娜、孙龙、杨皓 记者曹月/摄

同为“90后”的戚婕宇和李安朝回忆,刚来牛泥塘村的情景仍然记忆犹新。李安朝说,“我们生在城市,长在城市。初到牛泥塘村时,一切事物对我们来说都是第一次。第一次走访村民,第一次干农活,也是第一次体会贫困户生活的不易。”而新婚不久的戚婕宇在填申请书时,曾遇到父母的反对,她说,“在我看来,脱贫攻坚是当下国家最重要的民生工程,我们能参与其中很荣幸。”

扶贫工作的开展,首先离不开走访入户、摸清民情。去年一年,武建良和队员们为牛泥塘村撰写了16万余字的帮扶计划。为此,工作队走访了全村贫困户4次,遍访了全村村民2次,牛泥塘村的每个角落,都留下了工作队的“脚印”。

队员入户发放扶贫手册 供图

对于群众工作,队员们都深有感触。孙妮娜说:“我刚接触扶贫工作时,感觉最难的是给贫困户做思想工作。解释扶贫政策、扭转生活陋习,这些细节要反复说明才会有效果。”“每次去村民家中了解情况,临走前我们都会再多问一句,还有没有其他需要我们帮助解决的问题。”杨皓说,做群众工作没有捷径,只有尽力做到事无巨细,让村民实实在在感受到变化,大家才会更加支持我们的工作。只有走百家门,才能知百家情,解百家忧。孙龙也说到,“碰到有不配合的要讲道理,有抱怨的要劝说,有矛盾的要调解疏导,走访入户的工作很繁复但很重要。”

牛泥塘村15个村小组装上了喇叭 记者曹月/摄

为了让脱贫的信念在村民心中扎根,杨皓介绍,他们还从省政府办公厅给予的经费中拨出一部分,为村里装上了调频广播。每天下午6点半到7点,15个村小组的喇叭同时响起。工作队通过小广播为村民开展感恩教育,广播除了讲国家脱贫政策,还会发布招聘信息,宣传科学技术和生活小常识,为村民提供各类信息,耳濡目染地激发村民摆脱贫困的内生动力。

全身心投入工作 与家人聚少离多

基础设施滞后是牛泥塘村的短板,人畜饮水无安全保障,农业灌溉用水水源受限,人居环境脏乱差等问题亟待改善。为改变这一情况,队员们又“牵线”又“搭桥”,积极汇报联络,最终为牛泥塘村引进了8513.5万元的项目资金,部分项目还惠及到整个娜姑镇。

“有了资金,村里1500亩坡改梯、2500亩小流域治理、道路绿化提升改造、新建水厂和垃圾处理站等项目正有序推进。”杨皓被称为工作队里的“大管家”,他负责写扶贫工作日志,工作队里大大小小的事情他都记得。杨皓还说,为支持驻村队员的工作,省政府办公厅还直接投入26万元,用于牛泥塘村村集体经济启动、文化教育投入和救助特困群众。

牛泥塘村的“石榴产业路” 记者曹月/摄

为了给石榴运输提供便利,解决村组路“晴通雨阻”的情况,队员们跑前跑后,积极争取,将原计划在2019年实施的村组道路硬化工程提前至2018年动工。“目前,7条通组公路已全部动工。”武建良认为,新修的道路将会成为牛泥塘村的“石榴产业路”。

去年一年,队员们驻村200余天,陪伴家人的时间自然少之又少。孙妮娜已经是两个孩子的妈妈,小女儿年仅3岁,年纪尚小的她还不懂妈妈的工作,但她却深深地记住了“牛泥塘”3个字。每当孙妮娜离家回村时,小女儿总会抱住她,一遍又一遍地说“妈妈你能不能不要去牛泥塘”,每每这个时刻,孙妮娜的心里满是亏欠。

2018年,妻子和4岁的儿子相继动手术,武建良仅有很短暂的时间陪伴他们。家人和工作不能两全,武建良选择了把工作放在第一位。一回到村里,他便再次把全身心投进贫困户家中,了解民情。

紧抓石榴产业 想方设法为村民创收

眼下,牛泥塘村已种植软籽石榴5000余亩,占据了娜姑镇整个石榴产业的四分之一。有了数量上的基础,工作队和“村三委”又开始想法子,立志要把牛泥塘村的石榴做出品牌,做大做强。

说起石榴,得益于得天独厚的气候,牛泥塘村的石榴成熟早、皮薄鲜艳、果大粒软。为了宣传这里的软籽石榴,去年石榴成熟之际,队员们自掏腰包,购买了2万余元的石榴进行推销。有人发朋友圈,有人打电话找渠道,每个人都“各显神通”,在通力协作下,工作队共帮助村民卖出价值约48万元的3000余件石榴。

不仅如此,为了帮助贫困群众稳定脱贫,工作队一直在跟进村集体经济的建设,想要从“输血”转变为“造血”。在李安朝的带领下,记者来到村委会北面的一片山上,村集体经济暨石榴产业园正在紧锣密鼓地施工中。“现在正在进行100亩荒山的坡改梯,我们将会种下7000棵石榴苗。”李安朝介绍,石榴产业园建成后,除了石榴产业得到发展,还能让部分贫困户在家门口就能务工获得收入。

随着娜姑镇全镇的石榴产业不断扩大,软籽石榴价格逐渐显现波动。为了确保在石榴集中上市时,牛泥塘村在增产的同时还能增值。2018年10月,武建良和杨皓自费专程去到深圳,考察了深圳海吉星农产品批发市场和深圳中农数据有限公司,为牛泥塘村石榴寻找长期稳定的销路。

尽心尽力做帮扶 不落下一个人

去年8月,趁暑假学生回家的时间,武建良带领着队员召集了村里的大学生,开了一次座谈会。队员和大学生们围坐在桌前,大家你一句我一言,纷纷发表了对家乡发展的建议,队员们认真听取了大学生们关于发展农村电商等意见。座谈会上,武建良语重心长地教导大学生们,“在外学习要照顾身体,学业上要努力。毕业后要感恩社会给予的帮助,学会回馈社会。”队员们也对大学生们表达了期许,希望大家学成归来时,能回到家乡,帮助家乡建设。

工作队召集村里的大学生开座谈会 供图

临近去年年底,工作队得知,有许多牛泥塘村民在昆明晋宁区种菜,工作队迅速与晋宁区政府取得联系,商讨建立“牛泥塘村外出务工爱心驿站”。戚婕宇、李安朝和村主任一起去到晋宁,一边与当地政府就创建爱心驿站进行细致的沟通,一边走访看望了部分在此务工的村民。戚婕宇说;“我们想通过爱心驿站,帮助在晋宁务工的牛泥塘村村民解决就业、就医、就学、维权、临时救助等问题。”

戚婕宇、李安朝和村主任一起看望在晋宁务工的村民 供图

此外,在了解到牛泥塘小学教学设备紧缺后,队员们积极联系企业,给牛泥塘小学捐赠电脑、彩色打印机、投影仪等教学设备,为9间教室安装了窗帘。在严冬来临之际,队员们又找到爱心人士,给牛泥塘小学10名老师和89名学生捐赠了保暖手套。

爱心人士为牛泥塘小学捐赠保暖手套 供图

短短一年的时间,工作队接待群众来访40余次,解决群众关心的实际困难问题30余件,调解矛盾纠纷30余起,向牛泥塘村交出了一份优秀的成绩单。伴随着对牛泥塘村的感情越来越浓,队员们用谐音为牛泥塘村取了个英文名——NEW NI TOWN。孙龙说,这是在闲暇时打趣说出来的,但寄托了每个队员对牛泥塘村的美好祝愿。

按照脱贫出列计划,牛泥塘村在今年年底就要摘掉“贫困帽子”。“我们的目标是继续完成牛泥塘村脱贫攻坚施工图,推动各项精准扶贫措施落地,建好石榴产业文化园。”牛泥塘村的未来在队员心中一点点描绘着,而蓝图里所有的规划,正在让牛泥塘村渐渐嬗变成更好的模样。(昆明信息港 记者曹月/文)