彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

首页 > 政务要闻

省政府召开第39次常务会议
阮成发主持

来源:云南日报    2019-05-21 07:06:00   打印页面

5月20日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第39次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,听取全省抗旱减灾工作情况汇报,研究“四个一百”重点建设项目、推进教育现代化、加强文物保护利用等工作。

会议强调,要认真学习贯彻国务院常务会议精神,结合“数字云南”建设,加大力度补齐通信基础设施短板,落实降低资费等措施,进一步推动网络提速降费、增强网络基础能力,更好发挥扩内需、稳就业、惠民生多重效应。要完善创新体系,发挥企业主体作用,强化关键核心技术攻关,加快科技成果转化和推广应用,大力支持企业提高创新能力,推进产业提质升级,增强发展后劲。

会议指出,今年入春以来,我省降水持续偏少、气温异常偏高,旱情进一步扩大。全省政府系统要高度重视,进一步增强做好抗旱减灾工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹、侥幸心理,立足防大旱、救大灾,全面落实防汛抗旱工作责任制,抓紧实施各项抗旱措施,尽最大努力把灾害造成的损失降到最低限度;要加强水源统筹调度,适时启动应急预案,全力确保农村饮水安全,特别是千方百计保障山区、半山区农民群众饮水安全;要保障经费投入,抓住有利天气条件,增加人工增雨作业频次,积极运用科技手段缓解旱情;要强化措施保春耕,根据旱情发展变化及时调整农业种植结构,最大程度保障农民减损增收。省防汛抗旱指挥部办公室要切实发挥职责作用,加强指挥调度,确保抗旱减灾工作有序开展、有效推进。

会议强调,面对当前经济下行压力持续加大的形势,抓发展尤为重要和紧迫,抓项目就是抓发展。各地各部门要始终坚持发展第一要务,认真贯彻落实稳中求进工作总基调和“六稳”要求,聚焦培育八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、建设大滇西旅游环线等重大决策部署,用好投资优惠政策,以更大力度谋划项目建设,强化招商引资,切实把抓发展的要求落实到具体项目上、体现到实际行动中,为全省经济持续健康发展提供有力支撑。各地各部门“一把手”要强化底线思维和风险意识,结合各行业领域的情况,未雨绸缪,全面梳理,深入谋划,带头抓项目、抓投资、抓招商、抓督办,为全省政府系统各级领导干部狠抓工作落实作出示范表率。

会议指出,教育是云南脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展中最突出的短板。要把发展教育放在更加突出的位置,聚焦义务教育这个当前教育工作的重中之重,集中人力物力财力,全面夯实义务教育发展基础,不断提升义务教育质量水平,促进优质均衡发展,力争今明两年补齐短板,为实现云南教育现代化奠定坚实基础。

会议要求,要全面深化文物领域各项改革,突出抓好文物安全、数字博物馆建设等重点工作,统筹推进文物保护利用传承,更好服务云南经济社会发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

会议还研究了其他事项。

分享到:

相关稿件: