彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

首页 > 投资云南 > 投资环境

省情介绍

     打印页面

云南省国土面积39.4万平方公里,北回归线横贯本省南部。全境东西最大横距864.9公里,南北最大纵距900公里,占全国陆地总面积的4.1%,居全国第八位。全省土地面积中,山地约占84%,高原、丘陵约占10%,盆地、河谷约占6%。平均海拔2000米左右,最高海拔6740米,最低海拔76.4米。

从地理位置看,云南北依广袤的亚洲大陆,南连位于辽阔的太平洋和印度洋之间的东南亚半岛,处在东南季风和西南季风控制之下,受西藏高原区的影响,形成了复杂多样的自然地理环境。云南省与邻国的边界线总长为4061公里。云南自古就是中国连接东南亚各国的陆路通道。

云南省共有16个州(市),129个县(市)。8个州市的25个县市与3个国家接壤,其中11个县市与邻国隔江相望。

云南省2006年末总人口数近4810万人,省会昆明市,人口600万人,面积2.1万平方公里。云南省少数民族人口约占总人口的三分之一,是中国少数民族人口超过1000万人的3个省、区(广西、云南、贵州)之一。全国55个少数民族中,云南有51个,其中人口超过5000人的世居少数民族就有25个。白、哈尼、傣、傈僳、佤、拉祜、纳西、景颇、布朗、普米、怒、德昂、独龙、基诺等15个少数民族为云南所独有,各具特色的民族文化,是云南民族文化产业发展的优势和基础。

分享到: