彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

首页 > 旅游云南 > 旅游动态

到滇缅铁路遗址博物馆看看

来源:云南日报    2019-02-14 09:10:00   打印页面
 正在建设中的滇缅铁路遗址博物馆
 展厅中的雕塑
展出的修筑滇缅铁路时孟定集市照片
    滇缅铁路遗址博物馆,建于临沧市耿马傣族佤族自治县孟定镇忙蚌村滨河路边,这里也是曾经的滇缅铁路孟定站。博物馆铁青色的仿砖墙体庄严肃穆,外观造型与某些火车站颇有几分相似。走进一楼展厅,仿佛从深邃的隧道里奔驰而来的火车模型,汽笛轰鸣,把火车启动、行进、进站的鸣笛声模仿得十分逼真。展厅地面是钢化玻璃覆盖的铁轨,展厅两侧用实物、照片、雕塑展示了修筑滇缅铁路的情景。二楼展厅陈列了一些抗日战争时期滇缅铁路建设的文物,更多的则是展示中国近现代铁路建设的历史和成就。

修建滇缅铁路的构想,起于清朝末年。1884年中法战争后,英法两国觊觎云南。1903年法国修通了滇越铁路(越段),英国也不甘落后,准备修筑滇缅铁路。早在1867年,英国人贺尔特就在英国皇家地理学会作了《关于联络印度、暹罗(泰国)与中国之铁路报告》,提出修筑滇缅铁路,以连接印度、缅甸和中国云南、四川,将英国的势力扩张到中国西南和长江上游。这一设想被英国政府采纳,英国人戴维斯历时7年,4次深入滇西南,足迹遍布临沧、德宏、保山、思茅、大理,勘测滇缅铁路的线路。1905年,滇缅铁路出现在英国侵略者的地图上。经云南当局力争,坚持“各修各筑,各出各费”,保住了这条铁路中国境内的路权。

博物馆中展线设计以事件、时间为脉络,用修筑滇缅铁路时的实物、场景再现、影视文字、图片等资料,表现了全国人民为实现民族独立、国家富强而争取修建滇缅铁路付出的巨大努力,记录了近代以来滇西人民修筑滇缅铁路时艰难悲壮的场景。注目一幅幅弥足珍贵的照片和一件件难得一见的实物,仿佛能听到密林深处的锄声、锤声、炮声、夯土声和马帮铃声。

滇缅铁路遗址博物馆展现了惊天地泣鬼神的奋力拼搏精神。全面抗战爆发后,为沟通国际运输线,国民政府决定开建滇缅铁路,于1938年12月动工,30万民工奋战在铁路工地,与严寒酷暑拼搏,与瘴疠病魔拼搏,与缺粮断炊拼搏,硬是靠肩挑手挖,在悬崖绝壁的澜沧江畔,在莽林遮天的南汀河岸,修筑了滇缅铁路路基。但是1942年滇西失守,铁路被迫停工,未能全线修通。

滇缅铁路遗址博物馆彰显了工程技术员实事求是的科学精神。在旧中国,不少事业的成败,一向被人情关系或社会集团的势力所左右,但在滇缅铁路走向上,曾养甫、萨福均、杜镇远等组织者和工程技术人员,坚持科学、追求真理,云南省主席龙云不为人情所动,把选择路线的权力交给筑路专家。于是,在云南境内全长860公里的滇缅铁路,比另一方案缩短了200多公里。

中华人民共和国成立后和改革开放以来,中华民族从站起来到富起来。党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族从富起来迈向强起来,信息畅通,公路成网,铁路密布,高铁飞驰,天堑变通途。围绕国家“一带一路”建设,云南描绘了“八出滇、四出境”宏伟蓝图,滇缅铁路的百年梦想即将实现。

分享到: